Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

hranenie_shesnoka_na_zimy

Если вы получили хороший урожай чеснока, то нужно постараться его сохранить как можно дольше. Но как это сделать в условиях квартиры, чтобы и места он немного занимал и хранился хорошо?

Как собрать урожай чеснока

Созревание озимого чеснока происходит в последние дни июля, первые — августа. При этом яровой чеснок становится зрелым в последние дни августа.

Чеснок копают вилами, при этом погода должна быть не дождливая и солнечная. С головок надо удалить почву и распределить их на грядке, не обрезая стебли. Высохнут они спустя 5 суток. В том случае, если погода неустойчива, то сушку можно провести в хорошо проветриваем помещении.

У сухих головок укорачивают корешки до трех сантиметров и обрезают стебель, при этом оставшийся отрезок должен быть равен 10 сантиметрам.

Как подготовить чеснок к продолжительному хранению

Чтобы головки не прорастали, их корни надо подпалить на костре либо газплите. Чтобы чеснок не покрылся плесенью и не заболел иными болезнями, его обрабатывают. Для этого литр постного масла кипятят на протяжении пары часов, а после вливают в него 20 капелек йода. Головки нужно обмакнуть и хорошенько высушить на солнышке.

Своевременно собранный и хорошо просушенный урожай, можно не подготавливать.

Способы хранения чеснока

Для хранения ярового чеснока лучше предпочесть теплое место (от 16 до 20 градусов), а для озимого — прохладное (от 1 до 3 градусов).

Если урожай выдался очень богатым, то для его хранения можно использовать коробки из картона, плетеные корзинки либо ящички из дерева, при этом их надо разместить в том месте, где прохладно (от 3 до 5 градусов) и не слишком сыро (влажность от 50 до 80 процентов).

Для хранения небольшого урожая в квартире также придуманы разные способы.

  1. Пучки, косички

Для этого из чесночных стеблей надо сплести косички, при этом не обрывая головок. Этот способ не из легких и только для тех, кто обладает определенными навыками, но он экономит вам драгоценное место в квартире. Такие пучки можно подвесить к потолку в любом темном месте, а можно разместить и в шкафу в подвешенном состоянии.

kak_hranit_chesnok
Коса из чеснока
  1. Сетка

Данный способ тоже поможет вам сохранить побольше места, и разместить чеснок. Сетки рекомендуется использовать из под помело. Их наполняют подготовленными чесночными головками и размещают таким же образом, что и чесночные косички (см. выше).

Но следует учесть, что при таких способах хранения плоды могут прорастать и высыхать. В связи с этим надо систематически убирать испорченные головки.

chesnok_v_setke

  1. Соль

Если вы выберите данный способ, то ваш урожай сможет прекрасно сохраниться до весны. Можно взять деревянный ящик и наполнить его чесноком, при этом каждый слой обильно посыпать солью. Также можно использовать большие банки из стекла. В них укладывается чеснок, а затем всыпается соль, главное, чтобы не осталось пустот. При этом стоить учесть, что на дне емкости и поверх чеснока должен размещать слой соли высотой от 2 до 3 сантиметров.

chesnok_v_sole

  1. Мука

Для этого надо использовать пшеничную муку. Она впитает в себя всю лишнюю воду, и урожай останется свежим до лета. Возьмите кастрюльку (банку либо иную посуду с крышкой) и на ее дне разместите слой муки. Головки надо обсыпать мукой. Их нужно уложить в емкость очень плотно. Поверх чеснок присыпается слоем муки, и емкость закрывается крышкой.

chesnok_v_myke

  1. Зола

Для этого подойдет древесная зола. Возьмите коробку из картона и на ее дно насыпьте слой золы. Потом выложите слой чеснока, при этом размещайте головки плотно. Присыпьте их золой. Так, чередуйте слои, пока емкость не наполнится. Верхним слоем идет зола. Эту коробочку можно поместить на хранение на кухню.

zola

  1. Шелуха от лука

При наличии большого количества луковой шелухи, ей пересыпают слои чеснока, размещенные в коробке, корзинке либо мешке. Можно убрать чеснок на антресоли.

sheloha_luka

  1. Пищевая пленка

Головки надо в два слоя плотно завернуть в обычную пищевую пленку.

chesnok_v_plenke

  1. Парафин

Свечи из парафина плавят на водяной бане. Затем в полученную жидкость обмакивают головки и высушивают. Это прекрасная защита от высыхания и болезней.

parafin

  1. Простерилизованные банки

В простерилизованные и абсолютно сухие банки из стекла надо всыпать чеснок на хранения. При этом емкости нужно накрыть капроновыми крышками.

chesnok_v_banke

  1. Мешок из ткани

Для хранения используется небольшой мешок, при этом сделан он должен быть из натуральной ткани. Головки рекомендуется подготовить. Для этого их окунают в концентрированный солевой раствор и просушивают на солнышке. Можно вместо овоща смочить в растворе сам мешок и хорошенько просушить его. При этом такой мешок, заполненный чесноком, завязывать не нужно.

chesnok_v_meshke

Итог:

Вот такие способы хранения чеснока зимой существуют, выбирайте подходящий вам, и применяйте его на практике. Можно попробовать использовать несколько, и уже на практике убедится во всех преимуществах и недостатках выбранных методик. А мы желаем вам удачи, и прощаемся до новых встреч, всего доброго.

Похожие записи